Vinte anos do programa de Atenção Odontológica à Gestante. Extensão, ensino e pesquisa integrando a graduação e pós-graduação - Saliba NA, Garbin CAS, Moimaz SAS, Oliveira WC, Rós DT, Custódio LBM, Saliba TA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A atenção à saúde da mulher no pré-natal é uma importante estratégia para se alcançar uma das metas propostas para o desenvolvimento do milênio: redução da mortalidade materna e neonatal. Nesse contexto, a saúde bucal assume significativo papel, visto que, em condições desfavoráveis, pode acarretar riscos à saúde da mãe e do bebê. Diante disso, em 1998, foi implementado na FOAUNESP um projeto de extensão nas unidades de saúde do SUS. Objetivou-se apresentar o programa, destacar os principais resultados e investigar a percepção dos alunos sobre o mesmo. Foi realizada análise exploratória, documental, de relatórios, inquérito por meio de formulário digital com acadêmicos dos anos de 2016 e 2017. As respostas foram analisadas segundo técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. O Programa atende ao princípio da integralidade, desenvolvendo atividades de promoção da saúde, prevenção e tratamento odontológico para gestantes. Desde a criação foram capacitados mais de 1300 acadêmicos, 30 pós-graduandos, produzindo, 61 artigos científicos completos, 110 apresentações de trabalhos; centenas de resumos publicados; 9 dissertações e teses, 8 manuais educativos, dezenas de folders, 1 livro e mais de 200 reuniões didáticopedagógicas, com milhares de gestantes atendidas. Foram organizados eventos científicos e ações voltadas ao público-alvo, destacando-se a Semana Mundial de Aleitamento Materno. Nos discursos dos acadêmicos emergiram as seguintes ideias centrais: saber lidar com situações – preparo profissional; aprendizagem de conteúdos técnicos; perda do medo; quebra de mitos e tabus; conhecimento da realidade do SUS; trabalho em equipe multidisciplinar. O programa expandiu, formalizando parceria com o AME, incluindo gestantes de alto risco, referenciadas de municípios da região. Completando 20 anos, fica evidente o impacto na população loco-regional, bem como a contribuição para formação e qualificação de recursos humanos integrando ensino, pesquisa e serviços de saúde. Descritores: Serviço de Saúde; Gestante; Saúde Bucal; Educação em Odontologia; Assistência Odontológica.