Visagismo: a personalização do sorriso - Alexandre RS, Silva AO, Zavanelli AC, Butarelo AV, Mazaro JVQ, Santos Neto OM, Zavanelli RA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Visagismo é a arte de criar uma imagem pessoal que revela as qualidades interiores de uma pessoa, de acordo com suas características físicas e os princípios da linguagem visual que se deseja expressar. As reabilitações estéticas devem alcançar simetria porém com personalidade, sendo fundamental o uso de ferramentas como planejamento digital, enceramento diagnóstico, ensaio estético e visagismo para atingir o resultado funcional e estético esperado pelo paciente. Para realização do caso que envolveu procedimentos periodontais e restauradores foi necessário o emprego do desenho digital do sorriso (DSD). Foi abordado o protocolo de tratamento, do planejamento a cimentação das peças estéticas e o acompanhamento clínico realizado para a paciente portadora de bruxismo. O caso foi guiado por fotografias digitais e através do PowerPoint, o desenho digital do sorriso guiou a cirurgia plástica periodontal e a reabilitação estética da paciente. Para finalizar e proservar o tratamento foi instalada uma placa estabilizadora para a proteção das microlâminas instaladas. A paciente se sentiu satisfeita com o sorriso, uma vez que o planejamento realizado levou em consideração os seus anseios quanto à forma, tamanho, alinhamento, contorno do novo sorriso e a sua personalidade através do visagismo, além de atentar-se aos cuidados dispensados para a instalação e controle do bruxismo com a utilização de placa estabilizadora. Descritores: Estética Dentária; Reabilitação Bucal; Bruxismo.