Enucleação de cistoperiapical associado a tratamento endodôntico: relato de caso - Costa, Gabriel Portugal da; Santos, Alana Oswaldina Gavioli Meira dos; Arashiro, Fabio Nakao; Pelissaro, Gustavo Silva; Silva, Julio Cesar Leite da; Souza, Albert Schiavetto de; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O cisto periapical é uma lesão óssea inflamatória envolvida por um epitélio de revestimento formando uma cavidade com líquido e substâncias semi-sólidas no ápice dental que ocorre mais em região anterior de maxila. Geralmente apresenta-se radiograficamente radiolúcido e unilocular com ou sem sintomatologia sendo cada caso com sua especificidade e isso deve ser levado em consideração na hora da eleição do melhor tratamento, como: o tamanho da lesão, a extensão e áreas próximas vitais. Podemos associar técnicas cirúrgicas como enucleação com técnicas endodônticas. Deste modo, é objetivo: apresentar um caso de paciente, sexo feminino, 44 anos, que procurou o Complexo de Clinicas Odontológicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul queixando-se de dor do elemento 11 ao 14. No exame radiográfico junto com exame clínico foi detectado um possível cisto periapical reincidente em região previamente realizada procedimento cirúrgico de enucleação de cisto periapical. Material e método: A enucleação junto com apicectomia foi o tratamento elegido para a paciente. Este trabalho é um relato de caso sobre associação de técnicas cirúrgicas e endodônticas para o tratamento de cistos periapicais. Conclusão: a remissão da sintomatologia da paciente foi bastante satisfatória e houve melhora de sua qualidade de vida. Descritores: Cisto Periapical, Cisto Radicular, Diagnóstico, Terapêutica. Referências Simon JH. Incidenceof periapical cysts in relationtother root canal. J Endod. 1980;6(11):845-48. Tavares DP, Rodrigues JT, Do Santos TCRB, Armada L, Pires FR. Clinical and radiological analysis of a series of periapical cysts and periapical granulomas diagnosed in a Brazilian population. J Clin Exp Dent. 2017;9(1):129-35. Perjuci F, Abdyli RA, Abdyli Y et al. Evaluation of Spontaneous Bone Healing After Enucleation of Large Residual Cyst in Maxilla without Graft Material Utilization: Case Report. Acta Stomatol Croat. 2018;52(1):60-53. Andrade ED. Terapêuticas medicamentosa em odontologia. 3 ed. São Paulo: Artes Médicas; 2014. Yagiela JA, Dowd FJ, Johnson BS,Mariotti AJ, Neidle EA. Farmacologia e terapêutica para dentistas. 6 ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2011. De Rossi SS. Orofacial pain: A primer. Dent Clin North Am. 2013;57(3):383-92. Napeñas JJ. Intraoral pain disorders. Dent. Clin. North Am. 2013;57(3):429-47. Shivhare P, Singh U, Haidry N, Yadav H, Shankarnarayan G. Multilocular Radicular Cyst - A Common Pathology with uncommon radiological appearance. J Clin Diagn Res. 2016;10(03):13-5. Tijoe KC, NozuImada TS, Pardo, MP, Consolaro A, Gonçales ES. Large radicular cyst involving the maxillarys in us. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2015;69(4):383-86. Rius JM, Llobet LB, Soler EL. The periodontium as a potential cause of orofacial pain: a comprehensive review. Open Dent J. 2018;12:520-28. Regezi JA, Sciubba JJ. Patologia Bucal- Correlações Clinico patológicas. 3.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2000. Ciulli E, Rocci M, Bollero R, Pandolfi C, Ottria L, Mampieri G et al. Maxillarycyst: descriptionof a clinical case. Oral Implantol (Rome). 2009;2(2):28-33. Brandini DA, Debortoli CV, Felipe Akabane ST, Poi WR, Amaral MF. Systematic review of the effects of excessive occlusal mechanical load on the periodont umofrats. Indian J Dent Res. 2018;29(6):812-19. Saravanan R, Babu PJ, Rajakumar P. Trauma from occlusion – an orthodontist’s perspective. J Indian Soc Periodontol. 2010;14(2):144-45. Burgett FG, Ramfjord SP, Nissle RR, Morrison EC, Charbeneau TD Caffesse RG. A randomized trial of occlusal adjustment in the treatment of periodontitis patients. J Clin Periodontol. 1992;19(6):381-87.