O-o99G - Osteoma mandibular - Guerra, CT; Oliveira, AC; Furuse, C; Soubhia, AMP; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Osteoma é um tumor benigno de crescimento lento, de etiologia incerta, mas teorias geralmente aceitas sugerem causas infecciosas, embriológicas ou traumáticas. Embora nunca se torne de natureza maligna, seu desenvolvimento pode originar complicações, devido à compressão das estruturas adjacentes. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de osteoma periférico mandibular, evidenciando-se a importância do conhecimento das lesões bucais pelo cirurgião-dentista, a fim de melhor orientação sobre sua natureza (benignidade ou malignidade). Caso clínico: paciente F.R.D.L., 33 anos de idade, gênero masculino, compareceu à Faculdade de Odontologia de Araçatuba, na Disciplina de Estomatologia, encaminhado por outra Instituição de Ensino, devido à presença de lesão nodular séssil, arredondada, medindo aproximadamente 1 cm de diâmetro com coloração normal da mucosa e limites bem definidos, superfície lisa e consistente. À anamnese, não foi constatado nenhum dado digno de nota. Como conduta imediata, foi solicitada radiografia panorâmica digital. Como diagnóstico diferencial, foram sugeridas as seguintes lesões: odontoma, osteoma e fibroma ossificante. Foi realizada biópsia excisional, confirmando-se posteriormente, através do laudo histopatológico, o diagnóstico definitivo de osteoma. O controle pós-operatório mostrou evolução favorável da área operada, sem sinais clínicos de recidiva. camilinha-guerra@hotmail.com