O-1o1G - Granuloma piogênico: relato de caso clínico - Lourenço, LC; Longo, M; Gualberto Junior, EC; Novaes, VC; Assem, NZ; Garcia, VG; Crivelini, MM; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Durante a gravidez a resposta do tecido periodontal ao biofilme é exacerbada. O granuloma gravídico (granuloma piogênico) é uma lesão benigna que afeta principalmente a mucosa gengival. Esta lesão está associada com doença periodontal e a fatores inflamatórios e hormonais como a gravidez. Caso clínico: Paciente K.S.G., 25 anos de idade, gênero feminino, compareceu à clínica da Disciplina de Periodontia da UNESP/FOA, após 4 meses do parto. A mesma apresentava sinais clínicos de gengivite e lesão hiperplásica exofítica na região do elemento 12, sugestiva de granuloma piogênico. A paciente relatou o aparecimento da lesão durante a gestação. O exame clínico revelou presença de placa bacteriana na margem gengival, gengiva hiperplásica na região do elemento 13 ao 23 e bolsa periodontal de 4mm na superfície vestibular do elemento 12 com sangramento a sondagem. O planejamento incluiu tratamento periodontal básico seguido da remoção cirúrgica da lesão pela técnica da gengivectomia. O tecido removido foi submetido a análise histopatológica, que evidenciou uma lâmina própria fibrosa, celularizada, com reação inflamatória crônica intensa ao redor de vasos sanguíneos capilares. Estes vasos apresentavam-se em número maior que o habitual, e alguns deles estavam dilatados. O diagnóstico foi compatível com granuloma piogênico em fase de maturação. O presente caso demonstrou que o planejamento e tratamento realizados foram efetivo para o controle do processo inflamatório, relacionado a resposta exacerbada do biofilme frente as alterações hormonais ocorridas na gravidez. ludicrepaldi@hotmail.com