O-1o2G -Tumor odontogênico queratocístico - relato de caso - Machado, T; Faverani, LP; Ramalho Ferreira, G; Ogawa, E; Nazario, L; Ferreira, MB; Hipólito, AC; Garcia Junior, IR; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Tumor Odontogênico Queratocístico (TOQ) é uma lesão benigna que deriva dos restos lâmina dentária, apresenta aspectos histológicos específicos e comportamento clínico agressivo. Apresenta certa predileção para o sexo masculino, acometendo mais a mandíbula (60% a 80%) e pode estar relacionado com a presença de dentes inclusos (25 a 45%). O relato de caso teve por finalidade evidenciar as características clínicas, imaginológicas e histopatológicas do TOQ, bem como discutir sobre seu tratamento. Caso clínico: Paciente leucoderma, 10 anos de idade, do sexo masculino, apresentando dor discreta e abaulamento na região de corpo mandibular direito, procurou o serviço de ortodontia para correção de mordida aberta anterior. À oroscopia observou-se o apagamento do sulco gengivolabial inferior direito, no exame radiográfico, ortopantomografia, evidenciou-se uma área radiolúcida no corpo mandibular direito com relação direta com o pré-molar inferior incluso (dente 45). A biópsia foi realizada com laudo conclusivo para TOQ. A tomografia computadorizada para avaliar a extensão da lesão e sua relação com as estruturas anatômicas adjacentes foi realizada. Logo após, sua análise, optou-se pela exodontia do molar inferior decíduo (dente 85) e enucleação da lesão, desta forma preservando o elemento 45. O paciente encontra-se em acompanhamento clínico-radiográfico e até o momento 18 meses de controle após a remoção do TOQ observou-se a neoformação óssea com o elemento 45 em oclusão e sem nenhum indício de recidiva. tthiagommm@hotmail.com