O-122G - Paciente com Síndrome de Down: melhora na qualidade de vida após tratamento multidisciplinar - Bueno, LS; Ferreira, NSP; Cuoghi, OA; Miranda Zamalloa, YM; Micheletti, KR; Ferreira, ASP; Faria, LP; Naufal, JR; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O paciente com Síndrome de Down além de apresentar deficiência mental, possui características craniofaciais próprias como consequência de hábitos bucais inadequados, da hipotonicidade dos músculos faciais e desordens respiratórias. A equipe multidisciplinar do Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência (CAOE) realiza o diagnóstico e adaptação dos pacientes para os diversos tratamentos odontológicos, assim como a intervenção em Ortodontia. Além disso, a integração da Ortodontia com a Fonoaudiologia, Fisioterapia e Otorrinolaringologia possibilita uma melhora na qualidade de vida dos pacientes. O objetivo deste trabalho é apresentar dois pacientes com Síndrome de Down submetidos a tratamento Ortodôntico, sendo um jovem com intervenção precoce, e outro na idade adulta. A comparação dos resultados demonstrou diversidade extrema. O paciente jovem, apresentou resposta mais favorável devido ao crescimento e desenvolvimento craniofacial e desempenho social mais adequado quando comparado com o paciente adulto que apresentou continuidade de diferentes hábitos, desenvolvimento e respostas pobres. A integração da Ortodontia com outras especialidades da área da saúde é fundamental para a obtenção de uma melhor condição funcional e de desenvolvimento craniofacial nos pacientes com Síndrome de Down. lih.sbueno@gmail.com