O-139G - Angioedema: a importância do diagnóstico clínico no consultório odontológico - Ávila, AA; Carneiro, PC; Soubhia, AMP; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Edema angioneurótico é um aumento de volume edematoso difuso dos tecidos moles que envolvem os tecidos conjuntivos submucoso e subcutâneo, mas que ocasionalmente pode afetar o trato gastrointestinal e respiratório com resultado fatal. As causas mais comuns são degranulação dos mastócitos; reações de hipersensibilidade mediada por IgE; medicamento para tratamento de hipertensão (IECA) ou insuficiência cardíaca crônica; ativação da vida do complemento podendo a causa ser hereditária ou adquirida. Geralmente é indolor, sendo que o risco de angioedema associado aos IECA é de três a quatro vezes maior em negros do que em outras raças. O objetivo deste trabalho é mostrar um caso clínico em mulher negra, 65 anos, viúva, ajudante de cozinha aposentada, com inchaço no lábio superior, mole, de limites difusos, indolor porém desconfortável. A paciente relatou já ter ocorrido a mesma manifestação há alguns anos, sem nenhum motivo aparente. Notou o inchaço ao acordar e não se automedicou. Ao exame físico da lesão, descartou-se qualquer possibilidade de envolvimento dentário no processo, bem como ocorrência de foliculite. Sem nenhum dado relevante à anamnese, considerou-se a possibilidade de ter sua origem relacionada a algum componente alérgico a esclarecer. Como conduta imediata, optou-se pela recomendação medicamentosa com corticoide 2mg 3 vezes ao dia durante uma semana, quando a paciente retornou à consulta sem a tumefação inicial e com boa aparência geral, dando-se por encerrado o caso com prognóstico favorável. aline_avila14@hotmail.com