Regeneração óssea guiada em região estética da maxila: relato de caso - Michelon, Luís Henrique; Pigozzi, Lucas Bozzetti; Conde, Alexandre; Paulus, Marília; Bellan, Mariá Cortina; Spineli, Felipe; França, Guilherme (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A reabilitação com implantes nem sempre é possível devido à falta de quantidade óssea suficiente nos rebordos alveolares, o que acaba sendo um grande problema na recuperação estético-funcional dos pacientes. Diante disso, a Regeneração Óssea Guiada surge como uma ótima técnica para proporcionar aumento de volume ósseo e permitir a instalação de implantes. Objetivo: Descrever um relato de caso de uma cirurgia com a utilização da Regeneração Óssea Guiada com enxerto ósseo heterógeno bovino e auxílio de membrana reabsorvível para posterior colocação de implantes. Materiais e métodos: Para a avaliação do ganho de espessura óssea obtida com essa técnica, procedeu-se a comparação das tomografias computadorizadas de feixe cônico realizadas antes e após 6 meses da cirurgia para reabilitação com quatro implantes. Resultados: Na avaliação tomográfica, evidenciou-se um aumento de espessura óssea na região que variam de 1,5 mm a 4 mm em determinadas áreas, possibilitando a reabilitação com implantes dentários. Conclusão: O enxerto heterógeno bovino utilizado com a técnica de Regeneração Óssea Guiada tem apresentado uma grande capacidade de promover aumento ósseo, além de apresentar grau de reabsorção dentro dos limites para instalação dos implantes. Ademais, este tipo de enxerto traz um maior conforto ao paciente, já que elimina a necessidade de um segundo ato cirúrgico, sendo, portanto, mais uma opção de tratamento em casos de defeitos ósseos horizontais em região anterior de maxila.