O-146G - Lipoma da cavidade oral - Brasilino, MS; Cortiglio, S; Momesso, GAC; Ferreira, LL; Soares, GR; Bernabé, DG; Biasoli, ER; Felipini, RC; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Lipoma é uma neoplasia benigna de tecido adiposo incomum na boca, sem predileção por raça, sexo ou idade. As regiões mais comuns na cavidade bucal são: mucosa labial, bochechas, língua e assoalho bucal. Apresenta-se como um nódulo de base séssil ou pediculado, flácido à palpação, de superfície lisa, de crescimento lento e assintomático, coloração rósea e quando superficial, apresenta-se pouco amarelada. Caso-clínico: J.A.M., 60 anos, sexo masculino, casado, lavrador, foi encaminhado ao Centro de oncologia bucal devido o surgimento de uma lesão nodular na região de fundo fórnix vestibular inferior. Ao exame clínico foi constatada a presença de um nódulo em fundo de fórnix inferior na região do dente 34, medindo aproximadamente 1 cm de diâmetro, base séssil, superfície lisa, consistência mole, coloração rósea pálido semelhante a mucosa e indolor a palpação. Com o diagnóstico clínico de lipoma, foi realizada a exérese da lesão. O diagnóstico histopatológico foi compatível com lipoma. Será abordado as características clínicas, histopatológicas e tratamento do lipoma. odonto_matheus@hotmail.com