Prevalência de disfunção temporomandibular e ansiedade em estudantes universitários - Barreto, Bruna Rodrigues; Drumond, Clarissa Lopes; Carolino, Rodolfo de Abreu; Oliveira Júnior, José Klidenberg de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A Disfunção Temporomandibular (DTM) consiste em alterações fisiológicas da Articulação Temporomandibular (ATM), que está inserida no sistema estomatognático. O diagnóstico inicial pode ser difícil devido à complexidade da ATM e sua relação com as demais estruturas anatômicas da face. Objetivos: Avaliar a prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e ansiedade em alunos dos cursos da área de saúde (Biomedicina, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição, Medicina e Odontologia) da Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraíba, Brasil. Métodos: Essa pesquisa caracteriza-se como transversal, de natureza exploratória e de caráter descritivo/quantitativo, foram avaliados 130 universitários. Com o intuito de investigar possíveis associações entre a DTM e a ansiedade foram empregados questionários estruturados e validados na literatura. Com relação a avaliação dos sinais e sintomas da DTM e da ansiedade foram selecionados dois instrumentos, respectivamente: O Índice de Fonseca que avalia sinais e sintomas de DTM e o Índice de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Resultados: Os dados obtidos indicam que a maioria da amostra é composta por estudantes do curso de odontologia (80%). Além disso, 59% dos alunos apresentou algum grau de disfunção, tendo a maioria como grau leve. mais prevalente foi o grau moderado. Conclusão: Conclui-se que houve uma alta prevalência de disfunção temporomandibular e ansiedade nos estudantes de odontologia, enquanto nos demais cursos ficaram entre leve e moderada. Sugere-se que uma abordagem terapêutica multidisciplinar seja realizada para os grupos estudados, tendo em vista o caráter multifatorial das desordens temporomandibulares.