Osteonecrose na mandíbula associada à terapia crônica com bisfosfonatos: relato de caso clínico - Mello-Neto, João Martins de; Sena-Filho, Marcondes; Ervolino, Edilson; Hopp, Renato Nicolás; Jorge, Jacks (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Bisfosfonatos (BFs) são medicamentos utilizados principalmente na terapia preventiva da osteoporose até o controle da progressão de metástase óssea de algumas neoplasias. A terapia crônica com BFs tem sido associada à ocorrência de osteonecrose dos maxilares (ONM). A ONM-BFs caracteriza-se clinicamente por área de exposição óssea nos maxilares persistente por mais de 8 semanas, desencadeada por procedimentos odontológicos traumáticos. Paciente do sexo feminino, leucoderma, 72 anos, apresentou-se a serviço diagnóstico queixando-se de dor na região posterior do lado direito da mandíbula a cerca de 2 meses, iniciada após extração dental. A paciente relatou o uso de alendronato sódico por 2 anos para tratamento de osteoporose. Ao exame clínico foi observada área de exposição óssea na região do dente 46, de aproximadamente 1cm de diâmetro, dolorida à palpação. O diagnóstico diferencial incluiu osteonecrose versus osteomielite. O diagnóstico de ONM-BPs foi estabelecido com base na história médica e nas características clínicas da lesão. O tratamento consistiu em limpeza e curetagem do osso necrótico, acompanhado de bochechos com clorexidina 0,12%. Após a resolução da condição foi realizada exodontia atraumática do dente 47, sem ocorrência de ONM. Procedimentos cirúrgicos, especialmente exodontia na região posterior de mandíbula, quando associados a trauma e uso crônico de BPs, predispõem à ocorrência de ONM. O conhecimento das características clínico-patológicas da lesão e dos fatores predisponentes contribui significativamente para o tratamento mais eficaz da ONM-BPs.