P-o15G - Recuperação estética e funcional em área peri-implantar. Acompanhamento de quatro anos - Okumura, MHT; Kina, JR; Suzuki, TYU; Kina, ESU (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Áreas com deiscência óssea produzidas por exodontias mal planejadas podem determinar perdas ósseas significantes além de anormalidades funcionais como recessão gengival ou hipersensibilidade. Quando tais defeitos não são recuperados através de técnicas de enxerto ósseo antes da terapia de implante dental, uma área extremamente antiestética, crítica e complexa pode ser estabelecida, principalmente quando áreas anteriores são acometidas. Nesta situação, uma das alternativas de tratamento baseia-se na manipulação de tecido mole peri-implantar através da técnica de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo recuperação da estética, funcionalidade e saúde do periodonto em áreas de implante previamente instalados, sem haver comprometimento do mesmo, por meio da técnica da cunha distal e do enxerto gengival livre. A associação das duas técnicas permitiu a obtenção de uma quantidade significante de tecido conjuntivo tanto em espessura, como em comprimento e largura, suficiente para correção estética das áreas comprometidas. Devido dificuldade e imprevisibilidade em casos como esse, recomenda-se prioritariamente a pré-avaliação da arquitetura óssea, morfotipo gengival e linha do sorriso antes da colocação de implantes, sendo esta terapia recomendada apenas em ultimo caso. hayumitheles@gmail.com