P-o28G - Conhecimento e atitude dos Cirurgiões Dentistas do serviço público de saúde sobre exposição ocupacional - Teruel, GP; Garbin, CAS; Martins, RJ; Rovida, TAS; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Os Cirurgiões Dentistas (CD) estão em constante contato com material biológico, estando propício á adquirir certos micro-organismos patógenos por meio de acidentes ou contato. Além disso, os mesmos sofrem grande exposição ocupacional devido á quantidade de instrumentais perfuro-cortantes que manuseiam. Objetivou-se no presente trabalho avaliar o conhecimento e atitude dos CD das unidades básicas de saúde do município de Bauru-SP sobre aspectos relacionados á exposição ocupacional. Obteve-se a aprovação do Comitê de ética em pesquisa. Trata-se de um estudo descritivo transversal. Utilizou-se para coleta de dados um inquérito com questões abertas e fechadas sobre o tema. Todos os CD do serviço público (n= 33) foram convidados e 21 aceitaram participar. Os resultados mostram que 14% dos CD não possuem um protocolo de acidente no seu consultório. Quando questionados sobre qual conduta tomar frente à exposição ocupacional, 24% relataram não ter tido informações sobre o assunto. Do total, 19% já sofreram algum tipo de acidente e destes, 4% fez uma profilaxia, 4% testes sanguíneos, 13%lavagem do local, 9% desinfecção. Nos cuidados imediatos após acidente 43% sabiam como proceder e 57% não sabiam. Em 18% o acidente ocorreu durante o atendimento, 5% antes. Com relação à ocorrência de acidente com um profissional da equipe 24% não sabiam como proceder e 76% orientariam. Concluí-se que em alguns aspectos o conhecimento está inadequado e que a maioria dos CD não está sabendo qual atitude tomar em caso de acidentes no consultório odontológico. Apoio financeiro PROEX cgarbin@foa.unesp.br