P-o31G - Necessidade de tratamento identificada radiograficamente em pacientes atendidos pelo Serviço de Radiologia Odontológica - Simas, COM; Oliveira, LQC; Coclete, GA; Carvalho, AAF; Salzedas, LMP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O uso de recursos computacionais na Radiologia facilitou o acesso e arquivo das imagens radiográficas por meios digitais. O Projeto de Extensão Serviço de Radiologia Odontológica obtém as imagens radiográficas extrabucais digitais e intrabucais digitalizadas dos pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e encaminhados por serviços públicos, e as disponibiliza no banco de dados do Setor de Triagem, acessível na rede intranet. Desde 2010 realiza-se o cadastro digital do laudo radiográfico de todos os exames, com a lista de palavras-chave de alterações/lesões patológicas. O objetivo foi apresentar as doenças/alterações identificadas nos laudos radiográficos estabelecendo correlação com condições bucais e necessidades de tratamento detectadas radiograficamente na população atendida, no período 2010 a 2012. Foram atendidos anualmente cerca de 2200 pacientes, com 4500 radiografias intrabucais e 2000 extrabucais. No período analisado houve aumento do número de pacientes atendidos (18%) e de exames radiográficos (20%). A perda óssea periodontal e a cárie dental foram as mais frequentes, indicando necessidade de tratamento periodontal e restaurador. A necessidade de tratamento endodôntico, cirúrgico e de reabilitação protética foi elevada, com presença de lesão periapical e óssea, desdentados parciais/totais, inclusão dentária patológica. A identificação das patologias prevalentes nos pacientes pode direcionar a ampliação de atendimento nas especialidades de maior demanda, tornando-o mais eficiente. Apoio Financeiro : PROEX 10953. mcarolsimas@hotmail.com