P-o43G - Avaliação de medicamento modulador da resposta de osteogênese analisado por densitometria óptica óssea: estudo in vivo - Limirio, PHJ; Guimarães Henriques, JC; Dechichi, P; Batista, JD; Rocha, FS; Melo, GB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A doxiciclina é um fármaco de uso tópico que tem ação antimicrobiana, anti-inflamatória e analgésica. É útil durante cirurgias, pois dispensa o uso de outras medicações no pós-operatório. E estudos sugerem que essa droga estimula a osteogênese. O objetivo deste trabalho foi analisar através da densitometria óptica óssea, o efeito da doxiciclina a 10% sobre o reparo ósseo, em fêmures de ratos Wistar. Os animais foram divididos em 3 grupos (n=10): Grupo Controle (GI), Grupo Droga (GII) e Grupo Veículo (GIII). Foi realizado um defeito ósseo na porção superior da face lateral do fêmur. No GI, o defeito ósseo foi irrigado com soro fisiológico. Nos demais o defeito ósseo foi preenchido com 1 ml dos géis, doxiciclina 10% no GII, e o veículo da droga, no GIII. Os animais foram sacrificados após 7 e 15 dias e as peças foram fixadas em formol 10% tamponado. Para a densitometria, os fêmures foram estabilizados em um dispositivo para realização da tomografia computadorizada. Nas imagens tomográficas foram selecionadas as áreas de interesse (AI), que correspondem a 3,5mm², abrangendo a medular e a cortical externa da região do defeito ósseo. A densidade óssea foi obtida pela escala de Hounsfield e os valores foram comparados entre os grupos. No período de 7 dias, os grupos GII (177,80±76,52) e GIII (147,10±41,59) apresentaram maior densidade em relação ao GI (80,38±27,41) (p<0,05). No período de 15 dias, o GII (405,20±63,16) apresentou maior densidade que os grupos GI (213,30±60,97) e GIII (283,40±85,82) (p<0,05). O gel de doxiciclina a 10% favorece a osteogênese no período de 15 dias. pedro_hjlo@hotmail.com