P-o5oPG - Atualidades no tratamento de periimplantite - Rodrigues, WC; Shinohara, EH; Almeida, RS; Correa, APS; Oliveira, JCS; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Apesar da vasta casuística e experimentação clínica, ainda há inúmeros relatos na literatura acerca de falhas no processo de osseointegração dos implantes dentários, usualmente atribuídas à sobrecarga oclusal ou ao desenvolvimento de periimplantite. Esta última pode ser definida como um processo inflamatório que afeta implantes funcionais e osteointegrados e acarreta a perda de suporte ósseo. Está associada à presença de bactérias patogênicas gram-negativas e anaeróbias, tais como Porphyromonas gingivalis e Prevotella intermedia, as quais produzem lipopolissacarídeos (LPS) que se aderem fortemente à superfície de titânio dos implantes e contribuem para a manutenção do processo inflamatório mesmo após a morte das mesmas. O propósito desse trabalho foi levantar evidências científicas sobre métodos eficazes no tratamento da periimplantite e parâmetros de irradiação laser viáveis para redução bacteriana e inativação das moléculas de LPS. Foi utilizado o indexador MEDLINE com o cruzamento dos termos peri-Implantitis, lasers e lipopolysaccharides. Foram selecionados 26 artigos originais de maior relevância, publicados entre 2000 e 2013. Considerando-se as recentes evidências científicas é lícito concluir que as terapêuticas implementadas para o tratamento da periimplantite devem, necessariamente, contemplar a neutralização das endotoxinas (LPS) e diversos tipos de laser podem se constituir importantes ferramentas nesse processo. ortowill@yahoo.com.br