O Impacto Emocional e as Limitações Geradas por Covid-19 nos Estudantes de Odontologia da Universidade do Pará, Brasil - Silva, Thamirys da Costa; Carvalho, Pedro Luiz de; Catelan, Anderson; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
O objetivo neste estudo foi analisar os fatores emocionais adquiridos por estudantes do curso de Odontologia no período pandêmico de COVID-19 e as influências relacionadas ao retorno das atividades presenciais. Pesquisa observacional, transversal e analítica, realizada em uma universidade pública do estado do Pará. Foi aplicado na comunidade acadêmica um questionário de pesquisa, próprio, validado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Pará, por um período de 3 meses (novembro de 2020 a janeiro de 2021). Participaram da pesquisa 188 alunos de Odontologia. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva. Os resultados obtidos na pesquisa mostraram que cerca de 19,2% e 3,7% dos estudantes apresentaram crises emocionais de ansiedade e depressão, respectivamente. Quanto as expectativas para o atendimento, houve aumento de estado opressivo e crises psíquicas (ansiedade, estresse, raiva e medo), considerados influenciadores na cognição comportamental dos atendimentos a serem realizados pós-pandemia. O estudo identificou que as alterações emocionais adquiridas no surto pandêmico desencadearam impacto negativo no rendimento estudantil, todavia, a sintomatologia depressiva esteve expressa principalmente em acadêmicos concluintes.