Conhecimento de Produtos Naturais na Prática de Estudantes de Medicina - Silveira-Sabba, Amanda da Costa; Soares, Hugo Gomes; Mendes, Karem Vitoria Reis; Milhomem, Vinícius Emanuel Carvalho; Araújo, Clara Maria Vitória; Vianna, Thiago Cardoso (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento e as experiências referente a temática e uso de fitoterápicos, plantas medicinais e produtos naturais na prática de estudantes do curso de medicina de uma universidade da região Amazônica. A pesquisa descritiva e exploratória foi realizada e desenvolvida em uma instituição universitária por meio de questionários enviados aos acadêmicos pela plataforma google forms,. As informações foram coletadas com indagações referente a características sociodemográficas, conhecimentos e práticas referente aos fitoterápicos, plantas medicinais e produtos naturais. Os resultados, após 6 meses de envio dos questionários, foram obtidos com a participação de 45 estudantes, sendo 29 mulheres (64,4%) e 16 homens (35,6%), com idades entre 18 e 37 anos, do 1° ao 10° período de graduação. Referente ao conceito de fitoterapia, plantas medicinais e produtos naturais, 83% dos entrevistados responderam que sabiam os conceitos e acreditavam no efeito terapêutico desses produtos e foi possível observar que a maior parte conhece as principais características do Mel, Babosa, Própolis e Hortelã. Considerando se os alunos obtiveram informações e estudado sobre o tema na graduação, apenas 60% respondeu positivamente, mas 97,7% consideram importante que um médico tenha conhecimento sobre indicações, posologia, efeitos adversos e interações medicamentosas. Quanto ao uso, 75,6% responderam que usam (20% frequentemente e 55,6% usam raramente) e quanto o uso por algum familiar, a afirmativa de uso foi de 93,3%. Conclui-se que estudantes de medicina compreendem sobre conhecimentos e a importância dos saberes acerca de produtos naturais, destaca-se o relato do uso pessoal e de familiares, entretanto, há uma necessidade de difundir o conhecimento acerca dessa temática, com o intuito de maiores informações para estudantes que serão futuros profissionais da saúde, para assim, possibilitar futuras alternativas de tratamentos terapêuticos mais seguros.