P-o61G - Gerenciamento de resíduos no serviço público - uma análise dos Cirurgiões Dentistas - Teruel, GP; Garbin, CAS; Arcieri, RM; Rovida, TAS; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Os Profissionais de saúde devem estar atentos ao Plano de Gerenciamentos de Resíduos, pois se feito de maneira incorreta fornecem riscos á saúde pública e ao meio ambiente por apresentarem componentes químicos, radioativos e biológicos de alto poder de contaminação. Objetivou-se no presente trabalho realizar uma análise do conhecimento dos Cirurgiões Dentistas, das Unidades Básicas de Saúde do município de Bauru-SP sobre os resíduos de saúde e o seu correto descarte. Obteve-se a aprovação do Comitê de ética em pesquisa. Trata-se de um estudo descritivo transversal. Utilizou-se para coleta de dados um inquérito com questões abertas e fechadas. Todos os CD do serviço público ( n= 33) foram convidados e 21 aceitaram participar. Os resultados mostram que 70% dos CD acreditam que os resíduos de saúde devem ser separados de acordo com o tipo, 13% somente para organização e 17% para que possa ser reutilizado. Quando questionados, sobre o local de descarte de luvas e sugadores contaminados, 38% erraram e 62% acertaram. Com relação ao descarte de reveladores e fixadores de raios-X, 19% erraram e 81% acertaram. Do total, 52% relataram saber como realizar o Gerenciamento de Resíduos de Saúde, mas, destes, 95% não sabiam o local de descarte dos resíduos de saúde contaminados. Conclui-se que o conhecimento e o correto descarte dos resíduos de saúde ainda são falhos, com resultados preocupantes para o meio ambiente, para o CD e para o próprio município. Os CD devem ter uma visão mais ampliada do consultório e não apenas do tratamento a ser realizado. Apoio financeiro: PROEX. teruel_gabi@hotmail.com