Síndrome do Túnel do Carpo: Atualização Prospectiva Comparativa de Variações Anatômicas em 100 Casos - Bagno, Lais Gomes Lopes Terra; Pardini-Junior, Arlindo Gomes; Freitas, Afrânio Donato de; Chaves, Antônio Barbosa; Maranhão, Bruno Kaehler de Albuquerque; Cançado, Paula Vilaça Ribeiro; Brito, Auro Sérgio Perdigão de; Neder-Filho, Antônio Tufi; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: A Síndrome do Túnel do Carpo (STC) é uma das patologias mais presentes no cotidiano do cirurgião da mão. O conteúdo clássico do túnel do carpo é bem definido, mas há a presença de várias alterações anatômicas descritas, cujas porcentagens de incidência divergem na literatura. Métodos: estudo prospectivo comparativo para atualização da anatomia cirúrgica de acordo com os achados no tratamento cirúrgico aberto da Síndrome do Túnel do Carpo. Esse presente trabalho foi aprovado pelo comitê de Ética do hospital realizado e pela Plataforma Brasil. O estudo foi realizado durante seis meses, entre julho e dezembro de 2018. A amostra consistiu em pacientes com sintomas clínicos de STC, com queixas de parestesia noturna e/ou alteração de sensibilidade no território do nervo mediano nas mãos e com presença de sinais clínicos positivos. A amostra do estudo foi de 100 pacientes entre 34 e 90 anos, sendo 84 do sexo feminino e 16 do sexo masculino. Resultados: Nessa mesma amostra, nos achados extracanal, foram observados 58 casos de presença de musculatura sobre o ligamento transverso, dos quais 45 de pequena espessura e 13 de espessura muito aumentada sendo que 02 desses foram identificados como musculatura tenar que se fixava na região hipotênar. Intracanal visualizou-se 11 persistências da artéria mediana e 2 presenças de ventres musculares. Conclusão: há divergência na literatura nas incidências das variações anatômicas da Síndrome do Túnel do Carpo entre os estudos de maior relevância internacional.