Acidentes mais comuns na área da saúde: importância da notificação e novos materiais - Barboza, Ana Carolina Souza; Massunari, Loiane; Ranieri, Robson Varlei; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson; Okamoto, Ana Claudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A cada ano os indivíduos têm buscado por melhor qualidade de vida e de trabalho, nesse sentido, a ciência da Biossegurança precisa acompanhar os avanços tecnológicos e as necessidades da sociedade para tentar minimizar ou eliminar os riscos de acidentes. Este estudo avaliou os acidentes mais frequentes com agentes da saúde no período de2007 a2011. Foram registrados 478 acidentes, sendo 78,66% com envolvimento percutâneo, 9% com pele íntegra, 3,97% com pele não íntegra, 7,32 com mucosas e 1,05% outros tipos de exposições. A maioria dos acidentes foi causada por agulhas com lúmen (67,97%), seguidos de outros agentes (14,05%), acidentes com lancetas ou lâminas (8,52%), agulhas sem lúmen (5,52%), 3,68% não responderam e 0,23% foram acidentes com vidros. Quando se verifica a circunstância em que o acidente ocorreu, 26,03 não especificaram, 25,10% ocorreram no descarte e/ou manipulação de material perfurocortante, 11,97% na hora da administração da medicação, 6,9% na punção, 3,68% ocorreram durante o reencape da agulha. Esses dados mostram que os acidentes mais comuns são aqueles que envolvem agulhas com lúmen e/ou material perfurocortante e devido a esses fatores, a indústria de materiais de saúde têm buscado alternativas para minimizar esses acidentes, como agulhas com protetores, coleta a vácuo. Desta forma, verifica-se que a notificação de acidentes é importante para o desenvolvimento de técnicas e/ou materiais mais seguros para os pacientes e agentes de saúde.