P-o76G - Tratamento de pseudoanquilose por sequela de projétil de arma de fogo - Guiati, IZ; Bermejo, PR; Coléte, JZ; Boos, FBDJ; Francisconi, GB; Shinohara, EH; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Anquilose pode ser definida como a limitação crônica de movimento de uma articulação. Pode ser parcial ou total; intra-articular (verdadeira) ou extra-articular (pseudo) e unilateral ou bilateral, podendo ocorrer combinações entre estes dois tipos. Frente a essas alterações, ocorrem prejuízos das funções de mastigação, deglutição, fonação e estética. As pseudo-anquiloses envolvem na maioria dos casos, os processos coronóides da mandíbula e podem ter como etiologia processos hiperplásicos ou traumas em região de complexo zigomático maxilar, arco zigomático, processos infecciosos como miosites ossificantes, principalmente envolvendo os músculos temporais, fibroses submucosas, que levam a uma interferência indireta na mobilidade articular, refletindo-se em limitações principalmente em abertura bucal. Ferimentos por projéteis de armas de fogo, quando atingem a região de cabeça e pescoço, tem maior incidência em mandíbula, principalmente, corpo, ângulo e côndilo. Com base nessas informações, serão relatados dois casos de tratamento de pseudo-anquilose decorrentes de trauma por projétil de arma de fogo, que culminaram em fusão do processo coronóide e arco zigomático, nos quais realizou-se acesso pré-auricular e coronoidectomia. isabella_zacarin@hotmail.com