Protocolo de prevenção em saúde bucal para pacientes com alimentação enteral - Nakamura, Yan Genaro; Ranieri, Robson Varlei; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim Jr, Elerson; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Avila de; Cunha-Correia, Adriana de Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Introdução: Distúrbios nutricionais são comuns em pacientes com distúrbios neurológicos. Proposição: Este estudo visou estabelecer um protocolo de higiene bucal para pacientes com distúrbios neurológicos e alimentação enteral. Material e métodos: Participaram do grupo sondados (GS) 15 pacientes com alimentação enteral por sonda de gastrostomia ou sonda nasogástrica. O grupo controle (GC) foi composto de 15 pacientes com dieta normal, por via oral. O protocolo de higiene bucal estabelecido para o GS incluiu raspagem dentaria mensal, escovação dentária diária com creme dental para controle de cálculo dentário, e limpeza com gaze e enxaguatório bucal a base de Digluconato de Clorexidina a 0,12% com Xilitol a 5%. Resultados: A nova rotina realizada em 8 pacientes do GS, mostrou melhora expressiva no Índice de Sangramento Gengival (ISG) médio, que apresentou redução de 15% após 6 meses de uso do protocolo, e a média do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), baixou de 1,48 para 0,57 (redução de 60%) no mesmo período. Conclusão: Um protocolo de saúde bucal específico para pacientes com distúrbios neurológicos e com dieta enteral faz-se necessário, a fim de reduzir o índice de mortalidade desta população por distúrbios respiratórios.