O Papel do Cirurgião-Dentista no Rastreamento e no Tratamento da Apneia Obstrutiva do Sono em Pacientes com Síndrome de Down - Santana, Maria Fernanda de Souza; Marsiglio Neto, Paulo; Vasconcellos, Deborah Brochado Silva; Mota Guimarães Cavalcante , Aliciane; Marsiglio, Andreia de Aquino (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A Síndrome de Down é uma condição genética causada pela presença de três cromossomos 21, resultando em diversas alterações nos sistemas craniofacial e estomatognático, que favorecem o desenvolvimento da apneia obstrutiva do sono. Objetivo: Revisar a relação entre a apneia obstrutiva do sono e a Síndrome de Down, destacando o papel do dentista no rastreamento e manejo dessa condição. Método: Pesquisa nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science e Google Acadêmico, resultando na seleção de 46 artigos. Resultados: A apneia obstrutiva do sono, caracterizada por interrupções recorrentes na respiração durante o sono, é comum em pessoas com Síndrome de Down. A falta de tratamento pode levar a problemas neurocognitivos e sistêmicos, afetando negativamente o desenvolvimento e a qualidade de vida dos pacientes. A triagem cuidadosa e o encaminhamento adequado ao especialista são fundamentais para assegurar o bem-estar e a qualidade do sono. Conclusão: O dentista é fundamental na identificação e tratamento da apneia obstrutiva do sono, utilizando aparelhos intraorais e expansão rápida da maxila.