P-o95G - Mordida cruzada anterior: contribuição ao diagnóstico - Ruiz, RTM; Lelis, ER; Verri, ACG; Cuoghi, OA; Mendonça, MR; Ramos, APB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A mordida cruzada anterior é definida pela presença de um trespasse horizontal negativo na região de incisivos e caninos, envolvendo um ou mais dentes. Dados obtidos da literatura relatam uma prevalência de 1 a 4%, variando de acordo com a faixa etária. Os fatores etiológicos considerados para esta má oclusão são o deslocamento do dente permanente devido a traumatismos no dente decíduo antecessor, a presença de dentes supranumerários, a retenção prolongada de dentes decíduos, a diminuição do arco devido a cáries, a presença de hábitos deletérios e a influência genética nos casos de Classe III. A mordida cruzada anterior pode ser de origem esquelética, dentoalveolar e funcional. O perfil facial, a relação molar, a relação dos caninos, a inclinação dos incisivos superiores e inferiores e o trespasse horizontal são características clínicas importantes para identificar a etiologia desta má oclusão. Assim o objetivo deste trabalho é apresentar por meio de casos clínicos o diagnóstico diferencial da mordida cruzada anterior, proporcionando o tratamento correto e permitindo um desenvolvimento adequado da oclusão. rafaeltiego@msn.com