Oral 03 - Álcool 70º INPM Glicerinado: Proteção e Hidratação para Mãos - Ranieri, Robson Varlei; Gaetti Jardim Júnior, Elerson; Tramarin, José Marcelo; Okamoto, Ana Cláudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O álcool é uma substância com diversas aplicabilidades, que vão desde a sua utilização como solvente orgânico, reagente para coloração histológica, fixador quando se apresenta como álcool absoluto ou 100%, ou ainda, pode ser utilizado desinfetante ou antisséptico de média ou baixa eficiência quando hidratado. Por ser uma substância de baixo custo e de fácil aquisição é um dos antissépticos mais utilizados na rotina laboratorial, sob a forma de álcool 70º INPM ou álcool 77°GL. O álcool 70º INPM representa a fração ou percentual em massa ou em peso (%p), sendo que a abreviatura INPM significa Instituto Nacional de Pesos e Medidas. Esse mesmo produto pode ser apresentado como álcool 77°GL que é a fração em volume ou percentual em volume (%v), e GL significa Gay Lussac. O álcool 70% corresponde ao álcool 70º INPM e, é utilizado rotineiramente nos laboratórios e clínicas como antisséptico, entretanto, um dos efeitos colaterais desse produto é que ele provoca a desidratação das mãos, tornando-as ásperas e ressecadas. Para minimizar esse efeito colateral, várias empresas adicionaram a glicerina à composição desse antisséptico, tornando esse produto mais caro, comercialmente. Uma vez que os Laboratórios de Microbiologia e Patologia utilizam o álcool 70% diariamente, ou melhor, várias vezes ao dia, o servidor técnico, que é farmacêutico, preparou o álcool glicerinado com mentol, sem aumentar as despesas do laboratório, visto que todos os produtos utilizados estavam no almoxarifado e fazem parte das solicitações de remessas de materiais e serviços. A partir de iniciativas criativas, pode-se melhorar a qualidade dos produtos ou serviços sem custos adicionais para os setores e/ou departamentos. E com a utilização do álcool glicerinado com mentol, verificou-se que o mesmo proporciona uma antissepsia com refrescância devido ao mentol que também dá um leve odor e hidrata as mãos.