Ações promovidas pela Universidade: representação social da velhice - Capalbo, LC; Piato, RS; Capalbo, BC; Alves Rezende, MIR; Lehfeld, LS; Fajardo, RS; Bertoz, APM; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O aumento da participação social dos idosos e o surgimento de novas representações sobre a velhice e o envelhecimento não podem ser atribuídos exclusivamente ao envelhecimento da população. Características próprias das sociedades contemporâneas, que tem alçado a velhice à dimensão pública, tornando mais evidente os mecanismos e os agentes de sua construção social concorrem para isso. Neste contexto, a Universidade, como saber científico institucionalizado, se abre para as demandas da sociedade por meio da Universidade Aberta à Terceira Idade (Unati). Objetivou-se promover revisão teórica e reflexiva com ênfase na convergência entre representação social da velhice e ações promovidas pela Universidade por meio das UNATIs. Realizou-se revisão da literatura obtendo-se artigos na íntegra a partir dos descritores idoso, responsabilidade social e universidades, publicados em inglês, espanhol e português, entre janeiro de 1999 e março de 2014, em periódicos nacionais e internacionais nas bases LiIlacs, Bireme e Medline. Utilizou-se roteiro sistematizado de coleta de dados para análise da amostra. Os resultados indicam que a Universidade, por meio das Unatis, capacita o cidadão idoso a ter iniciativas de participação, a empreender e assumir responsabilidades na sociedade com propostas firmes de inversão dos valores sociais vigentes e estigmatizados da velhice. Concluiu-se que a Universidade é um mecanismo de ação socialmente responsável, demonstrada por sua postura de contribuição à revisão crítica da gestão educacional permanente como processo compatível de política social ao envelhecimento. (PROEX/CDC/UNESP - 3992/002/14) Descritores: Responsabilidade Social, Modificadores de Desenvolvimento, Educação Continuada.