Atendimento humanizado:perfil e expectativas de odontolandos - Capalbo, LC; Carminatti, M; Capalbo, BC; Cury, MTS; Fiorin, LG; Wada, CM; Fajardo, RS; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A formação do Cirurgião-Dentista baseada em projeto pedagógico focado em cidadania contextualizada com as reais demandas da comunidade implica na formação do profissional que compreende o acolhimento ao paciente para além da habilidade técnica. Avaliou-se o perfil e as expectativas dos concluintes do Curso Noturno FOA/UNESP frente ao atendimento humanizado, no qual se articulam avanços tecnológicos, comportamento ético e cuidados voltados às necessidades dos pacientes.. Realizou-se estudo transversal no qual se voluntariaram 40 concluintes (21-25anos/75% mulheres) que responderam questionário autoaplicável (desenvolvido pela Disciplina de Humanidade e Saúde) dividido em: Parte I - Dados demográficos (sexo/idade) e Parte II - Atitudes em relação à humanização no atendimento/10 questões de múltipla escolha. Os resultados apontaram que embora 65% relataram ter recebido ao longo do curso informações e conceitos sobre atendimento humanizado em saúde, considerado palavra de ordem na Odontologia por 82,5%, cerca de 72,5% dos acadêmicos não se sentem capazes de articular o conhecimento adquirido a uma percepção do conjunto da sociedade e de suas circunstâncias. Para 17,5% dos concluintes há muita ênfase à produtividade e pouca integração entre disciplinas. Um total de 22.5% afirmaram sentir-se e distanciados e pouco comprometidos com valores de promoção de saúde. Os resultados obtidos sinalizam formação de profissional com treinamento técnico eficiente mas pouco articulado com estratégias de atendimento/acolhimento que permitam resolutividade dos problemas de saúde bucal. Descritores: Humanização da Assistência, Recursos Humanos em Odontologia, Instituições Acadêmicas