O profissional da área de enfermagem e sua relação ao estresse ocupacional - Verdelho, V; Alvares, LB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O estresse está presente em todas as pessoas, e ele pode ser analisado do ponto de vista positivo que beneficia o sujeito, e do negativo que em excesso leva a prejuízos pessoais. Pensando no contexto do profissional de enfermagem é necessário refletir sobre o estresse em sua prática e o impacto na qualidade de vida e no atendimento prestado. Trata-se de um projeto de Iniciação Científica, com estudo exploratório de análise qualitativo a partir da análise de conteúdo de Bardin (1978) e tem como objetivos analisar a visão do profissional da saúde em relação ao seu estresse e compreender o nível de sofrimento psíquico dos profissionais da saúde em sua atuação. Para a coleta de dados foi realizado entrevistas individuais com 10 profissionais de um hospital no interior de São Paulo, buscando responder ao conteúdo pesquisado, que após transcritas, lidas e relidas dividiu-se os resultados em categorias temáticas para discussão. Os resultados demonstraram que os profissionais consideram que o ambiente de trabalho tem forte relação com o estresse que eles sentem, atribuindo ao paciente muitas vezes como a fonte desse estresse. Profissionais relataram que desenvolveram sintomas como pressão alta e isolamento devido a alta carga horária excessiva e que a instituição pouco faz ou se preocupa com a saúde do trabalhador. Ficou clara a necessidade de investimento na saúde do trabalhador para enfrentamento do estresse ocupacional para a melhor qualidade do atendimento e também melhoria na qualidade de vida do profissional. Descritores: Saúde do Trabalhador; Desgaste Profissional; Qualidade de Vida