Prótese total imediata: relato de caso clínico - Carneiro, DC; Medeiros, RA; Sonego, MV; Nobrega, AS; Andreotti, AM; Commar, BC; Santos, DM; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A prótese total imediata é definida como uma prótese total ou parcial removível, confeccionada para ser instalada imediatamente após a extração dos dentes naturais. Esse tipo de prótese pode ser usado por um curto período de tempo, por razões estéticas, mastigatória, suporte oclusal, conveniência ou para a adaptação do paciente do estado dentado ao desdentado, até que a prótese definitiva seja instalada. O objetivo do presente trabalho foi relatar o planejamento cirúrgico-protético da reabilitação de uma paciente, por meio de prótese total imediata mandibular, bem como os resultados obtidos com essa modalidade de tratamento. As próteses totais imediatas representam um procedimento clínico necessário, consagrado, vantajoso e eficaz para pacientes que, inevitavelmente, deixarão de apresentar uma condição dentada ou dentada parcial, apesar de ser uma abordagem ligeiramente mais cara e que requer mais sessões de atendimento para controle do que a prótese total convencional. Descritores: Prótese Total Imediata, Extração Dentária, Qualidade de Vida.