Aspectos psicológicos da obesidade infantil:uma revisão de literatura - Milhan, DP; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Um dos assuntos mais abordados na mídia, no âmbito da saúde, é o crescente aumento na incidência em níveis mundiais da obesidade infantil, principalmente nos países mais desenvolvidos. Apesar de esta doença afetar significativamente todas as idades, na infância o manejo e o tratamento da obesidade se tornam mais difíceis que na fase adulta por estarem relacionados à mudança de hábitos dos pais, ao período de desenvolvimento em que a criança se encontra no qual há formação da identidade através do convívio social, além do fato que a compreensão da criança quanto aos danos que a obesidade ocasiona na sua saúde ainda é restrita. O presente estudo objetivou discutir, por meio de levantamento da literatura atual, sintetizando os aspectos psicológicos da obesidade infantil, através de um estudo descritivo desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. Alguns estudos analisados na revisão de literatura sugerem não haver diferenças significativas no funcionamento psicológico entre crianças obesas e não-obesas, entretanto a maioria dos autores citados verificou uma relação entre obesidade e aspectos psicológicos. Conclui-se que os aspectos psicológicos estão relacionados à causa/efeito da obesidade. Descritores: Obesidade Infantil, Aspectos Emocionais, Fatores Psicossociais.