CEI D. Francisca Capistre Scarço: fortalecimento da atenção básica à saude bucal na primeira infância - Cury, MTS; Fiorin, LG; Gonçalves, VM; Barbosa, ACS; Luz, AA; Figueiredo, CMBF; Alves Rezende, MCR; Garcia, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Cáries são desordens na saúde das crianças com um enorme custo odontológico e social, causadas fundamentalmente por falta de prevenção adequada. Projeto piloto desenvolvido em Birigui, SP e em Coroados, SP, do uso de gaze ou fralda enrolada no dedo indicador, embebida em água filtrada e passada na boca da criança nos roletes superior e inferior, por dentro e por fora e na língua e no palato demonstrou que são facilmente atingidos os índices preconizados pelos Objetivos do Milênio com esta técnica simples, barata e de fácil execução pelos pais e educadores de creches. Este é o primeiro passo na primeira infância para uma vida sem cáries. Mães, educadoras, professoras, gestantes, agentes comunitários de saúde e líderes comunitários da Pastoral da Criança serão matriciados e empoderados por Cirurgiões-Dentistas acompanhados por alunos de Odontologia, na prevenção e controle de doenças bucais e cárie em crianças de 0 - 3 anos. Coordenadora e diretora da Creche (Geral), Coordenador da Universidade (Geral), Alunos das disciplinas e voluntários, Mães, educadoras foram necessários para realização do projeto. Foram encontrados, na turma de maternal IA em 2014, com 24 alunos presentes, 20,83% apresentavam lesões cariosas. Já na mesma turma com 15 presentes, no ano de 2013, 26,66% apresentavam cárie. Os resultados sugerem que os índices de cárie diminuíram com a prática da higienização oral e das boas práticas de saúde. (FAPESP N° 2013/23308-0) Descritores: Cárie Dental, Criança, Higiene Bucal.