Expectativa dos idosos para o grupo hiperdia no município de Três Lagoas- MS - Carvalho, LRS; Elias, NN; Reis, GFM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Doenças cardiovasculares são condições que predispõem uma pessoa a maiores riscos de desenvolver doenças do coração como o infarto e acidente vascular cerebral. A hipertensão arterial (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) representa uma das maiores causas de morbidade cardiovascular no Brasil. Com isso o controle glicêmico e pressórico juntamente com o controle metabólico associando a ações preventivas de educação em saúde é capaz de prevenir o surgimento e a progressão das doenças. Objetivou saber quais as expectativas dos idosos com o HIPERDIA e o que as acadêmicas avaliaram de perspectiva para esse grupo. Trata-se de um relato de experiência descrito pelas acadêmicas do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, após acompanharem o encontro do grupo HIPERDIA na cidade de Três Lagoas. As acadêmicas apontaram que a maioria dos idosos compreendeu a necessidade em monitorar os níveis pressóricos e glicêmicos, visto que as suas oscilações repercutem diretamente sobre o seu estado de saúde. Acreditam que com a participação no grupo irão melhorar cada vez mais a sua saúde, poderão modificar os hábitos alimentares para não progressão das doenças. Nós alunas podemos afirmaram que com a participação no grupo terão melhoras em sua qualidade de vida. Concluímos que a necessidade de fortalecer a implementação de ações estruturais voltadas para a capacitação dos profissionais com vistas ao atendimento qualificado das pessoas hipertensas e/ou diabéticas, de modo a estabelecer o vínculo desejável com a população descrita. Descritores: Doenças Cardiovasculares, Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus.