Motivações e expectativas para o curso e para o exercício profissional entre acadêmicos de Odontologia de uma universidade pública - Figueiredo, CMBF; Santos, APA; Bertoz, APM; Fajardo, RS; Cury, MTS; Fiorin, LG; Garcia, WG; Alves Rezende, NCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Vários fatores têm alterado o perfil da Odontologia nos dias atuais: mudanças no Sistema Público de Saúde, popularização de sistemas de Odontologia em grupo, abertura de novos cursos na área, maior oferta de profissionais no mercado de trabalho e a diminuição do poder aquisitivo da população. Como consequência, profundas alterações se refletem no perfil da atividade odontológica e nas expectativas dos que se dedicam à profissão. O propósito deste trabalho foi determinar o perfil dos acadêmicos de Odontologia de uma universidade pública, analisando suas motivações e expectativas para o curso e para o exercício profissional. Foram convidados a participar do estudo todos os concluintes dos Cursos de odontologia (Integral e Noturno) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp. 81 concordaram em participar por meio de Termo de Consentimento Esclarecido. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionário semiestruturado (questões abertas e fechadas). Os dados foram tabulados e mostraram que: a) dos 81 concluintes que participaram desse estudo, a maioria era do gênero feminino, solteiras, sem filhos e que associam trabalho e estudo; b) os concluintes de ambos os gêneros, em mais da metade dos entrevistados, estavam absolutamente decididos em cursar Odontologia e acreditam estar recebendo uma sólida formação para atuar no mercado de trabalho; c) os entrevistados pretendem após a graduação trabalhar no setor público e privado e querem se especializar imediatamente após a conclusão do curso; d) as áreas de especialidade mais relatadas foram ortodontia para o gênero feminino e implantodontia para o gênero masculino; e) percentual inferior a 10% dos concluintes relatou interesse em seguir a carreira acadêmica. Descritores: Humanização da Assistência, Recursos Humanos em Odontologia, Instituições Acadêmicas.