Obesidade, sobrepeso, obesidade abdominal e periodontite - Genesini, TPS; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Dentre as grandes transformações que se iniciaram no século XX destaca-se a alteração na estrutura etária da população e o progressivo ganho de massa corporal. Evidências clínicas iniciais apontavam uma relação entre obesidade e a obesidade abdominal com processos infecciosos, inflamatórios, metabólicos. Modelos de estudo de população também evidenciavam que a obesidade parecia se alastrar segundo um comportamento típico das doenças infecciosas. Dessa forma, o presente estudo avaliou, por meio de revisão de literatura, as possíveis associações entre obesidade e suas variantes e a ocorrência de periodontite. Para tanto, fez uma análise da literatura disponível em inglês nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS, PubMed, entre 1990 e 2014,. De um total de 339 títulos, foram separados 29 artigos. Foram eliminados artigos de revisão e aqueles que não descreviam as condições periodontais dos pacientes. A literatura consultada mostra que tanto a microbiota periodontal do paciente obeso apresenta peculiaridades qualitativas, quanto o processo inflamatório periodontal cria condições favoráveis para a deposição de gordura em adipócitos. Em pacientes com periodontite também foi relatado uma ingestão de alimentos hipercalóricos, ao mesmo tempo que o tratamento periodontal reduz os efeitos do processo inflamatório sobre a tolerância do organismo aos mecanismos ligados à insulina, potencializando o desenvolvimento dos quadros de obesidade. A literatura consultada confirma a relação positiva entre periodontite crônica e obesidade, embora a extensão dessa associação ainda não seja conhecida. Descritores: Obesidade Abdominal, Obesidade, Doenças Periodontais.