Perda ocular: síndrome do olho fantasma e consequências na qualidade de vida - Sousa, CA; Andreotti, AM; Nobrega, AS; Silva, EVF; Bonatto, LR; Watanabe, D; Micheline, DS; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O objetivo dessa revisão de literatura foi descrever as principais características da Síndrome do Olho Fantasma em relação às suas possíveis causas, sintomas, tratamentos e influência da amputação do olho na qualidade de vida de pacientes anoftálmicos. Para isso, uma busca bibliográfica foi realizada na base de dados Pubmed utilizando seguintes termos: “eye amputation”, “eye trauma”, “phantom eye syndrome”, “phantom pain”,” anophthalmia” e “quality of life”, estando estas palavras associadas ou não. Um total de 167 artigos foi encontrado na base de dados, dos quais 13 foram selecionados para compor essa revisão. Algumas referências relevantes contidas nos artigos selecionados e outros estudos consagrados na literatura também foram incluídos. Assim, 54 artigos compuseram essa revisão. A síndrome do olho fantasma é definida como qualquer sensação relatada pelo paciente anoftálmico, originada no local do olho amputado, e está sempre associada à visão fantasma, dor fantasma e sensações fantasmas. Essa síndrome influencia diretamente na qualidade de vida dos seus portadores, sendo recomendado apoio psicológico antes e após a perda do globo ocular bem como medida auxiliar no tratamento. Portanto, sugere-se que, para um tratamento mais efetivo da Síndrome do Olho Fantasma, a terapia medicamentosa seja associada à abordagem psicológica. Descritores: Membro Fantasma, Olho, Amputação, Dor, Alucinação.