Prevalência de fraturas do complexo zigomático maxilar: estudo retrospectivo de 10 anos - Mendes, BC; Beneti, IM; Aranega, AM; Brandini, DA; Souza, FA; Ponzoni, D; Bassi, APF; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
As fraturas maxilofaciais representam um importante problema de saúde pública. Dentre as fraturas com maior incidência estão as do complexo zigomático maxilar,representando a segunda ou terceira posição. Adultos jovens do sexo masculino são acometido com maior frequência. As etiologias mais predominantes são os acidentes motociclísticos, automobilísticos, agressões físicas, esportes e quedas. Estes variam de acordo com a região demográfica estudada e com a idade dos pacientes. Devido essa variação elevada da prevalência de fraturas de CZM, esse estudo teve como proposição avaliar durante o período de 2002 a 2011 as características das fraturas zigomáticas em pacientes atendidos pela pós graduação em Cirurgia e Traumatologia Buco–Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba UNESP. No período estudado as fraturas de zigomático corresponderam 25,44% das fraturas de face, os homens são os mais atingidos, 71,8%, e a faixa etária de 21 a 30 anos. A etiologia mais frequente foi o acidente motociclístico. O tratamento predominante foi o cirúrgico. Nosso estudo mostrou que na literatura ocorre uma variação na etiologia destas fraturas conforme a região estudada. Descritores: complexo zigomático maxilar, trauma facial, fraturas.