Refletindo sobre a narração de histórias durante a quimioterapia - Teixeira, THS; Fajardo, RS; Zavanelli, AC; Costa, ER; Schiavoni, JR; Alves Rezende, MCR; Santos, AC; Prado, GM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
No contexto atual da saúde, se dá cada vez mais importância a valorização das dimensões sociais e existenciais dos indivíduos, no ato de promover saúde. Esta ação é entendida como uma rede de cuidados incessantes, ampla, que deve ser aperfeiçoada para abranger o paciente como um organismo dinâmico, complexo e rico em peculiaridades. Baseado no contexto apresentado, este projeto propõe formação de equipes para atuarem na narração de histórias para pacientes oncológicos em tratamento no Centro de Terapia Oncológica da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba/SP. O intuito deste trabalho é promover um ambiente mais aprazível na sala de quimioterapia, minimizando a ansiedade e proporcionando momentos para expressão e reflexão, baseados nos pilares de melhoria da qualidade de vida e promoção da saúde. Descritores: Oncologia, Narração, Quimioterapia, Qualidade de Vida.