Síndrome de Burnout em estudantes de Odontologia: prevalência e fatores de risco - Lacerda, AM; Secco, SF; Bertoz, APM; Fajardo, RS; Cury, MTS; Fiorin, LG; Figueiredo, CMBF; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Diversas profissões da área da saúde têm sido intensamente investigadas em relação aos fatores de estresse presentes no ambiente de trabalho e que possam ocasionar desgaste físico, mental e emocional nos profissionais que as exercem. A Síndrome de Burnout pode ser definida como um tipo de estresse ocupacional que acomete profissionais envolvidos com atividade laboral que exija uma relação de atenção direta, contínua e altamente emocional. Em estudantes, o conceito se amplia para o sentimento de esgotamento devido às exigências do estudo, acompanhado de descrença e sensação de incapacidade profissional e de que o ensino não oferta aprendizagem útil para sua atuação futura. O propósito deste trabalho foi identificar sinais de exaustão e descrença em relação ao curso entre os acadêmicos concluintes dos Cursos de Odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp. Para tanto foi realizada pesquisa de campo com delineamento transversal, descritivo-analítico, com a participação dos acadêmicos concluintes (25 gênero masculino e 37 gênero feminino) dos Cursos de Odontologia (Integral e Noturno) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, UNESP. Para a coleta dos dados foi utilizada a técnica de interrogação por meio de questionário contendo 15 questões fechadas, claras, concretas e precisas, com alternativas suficientemente adequadas para abrigar a ampla gama de respostas possíveis. Os resultados obtidos mostraram que os estudantes de Odontologia avaliados apresentaram baixa percentagem de exaustão e distanciamento. Porém, quando avaliados quanto ao gênero estas percentagens foram maiores no gênero feminino. Descritores: Esgotamento Profissional, Estudantes, Odontologia.