Viva mais e melhor: o impacto do tratamento periodontal na saúde sistêmica - Silva, VS; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Diversas evidências sugerem que as enfermidades periodontais são importantes fatores modificadores na saúde sistêmica do indivíduo, abrindo brechas para outras enfermidades e agravando as preexistentes. Dessa forma, o tratamento periodontal pode acrescentar benefícios muito mais amplos do que a manutenção dos elementos dentais. O presente estudo objetivou avaliar o efeito das terapias para a gengivite e periodontite sobre indicadores de saúde sistêmica através de revisão de literatura. Foram consultados as bases de dados LILACS, Medline e PubMed, referente aos anos compreendidos entre 1990 e 2014 e excluídos os artigos de revisão ou que não faziam a descrição adequada das condições bucais dos pacientes. Desses artigos, 39 foram selecionados. A literatura relata que o tratamento periodontal básico é capaz de reduzir o desequilíbrio associados ao diabetes tipo II, reduzindo as necessidades de tratamento médico e colaborando com esse último. O tratamento periodontal reduz, mesmo que perifericamente, a ocorrência de acidentes vasculares encefálicos e melhora as condições circulatórias dos pacientes. Deve-se ressaltar ainda o significativo benefício para as condições das gestantes, reduzindo os níveis de mediadores inflamatórios, como as prostaglandinas, que podem aumentar o risco de partos prematuros e perda do recém-nascido de baixo peso. Entretanto, a despeito desses efeitos, não está claro se tais benefícios são universais ou apenas se aplicam a pacientes com condições de saúde bastante particulares. Descritores: Raspagem Dentária, Infecção, Doenças Periodontais.