Tracionamento cirúrgico-ortodôntico de incisivo central superior impactado - Relato de caso clinico - Pancote, LP; Aranega, AM; Ponzoni, D; Mendonça, MR; Magro Filho, O; Garcia Junior, IR; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A impacção de incisivos centrais superiores não é algo muito comum e normalmente está relacionada à presença de dentes extranumerários e tumores, como o odontoma. Para ilustrar, o presente trabalho propõe uma abordagem clínica, baseada no tracionamento cirúrgico-ortodôntico para um caso de incisivo central superior permanente impactado devido à presença de um dente extranumerário e odontoma composto. Relato do caso: Paciente de 14 anos apresentou-se à Clinica de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba e tinha como queixa principal a ausência do incisivo central superior direito. Diante da idade do paciente e uma vez que a rizogênese mostrava-se completa, optou-se pela exposição cirúrgica do dente seguido do tracionamento cirúrgico-ortodôntico. Após o planejamento ortodôntico, realizou-se instalação do aparelho ortodôntico do tipo barra transpalatina e foi realizada a cirurgia para exodontia do supranumerário, remoção dos dentículos com aspecto sugestivo de odontoma e colagem botão lingual na superfície do dente impactado. A técnica utilizada foi a de tracionamento cirúrgico-ortodôntico em campo fechado que consiste no levantamento do retalho gengival, colagem do acessório ortodôntico ao dente e reposicionamento do retalho. Em seguida, os dentículos foram enviados para exame histopatológico e foi confirmado o diagnóstico definitivo de Odontoma composto. O paciente foi encaminhado à clínica de ortodontia para continuidade do tracionamento, alinhamento e nivelamento ortodôntico dos dentes. Após o período de 18 meses o dente 11 foi posicionado no arco dentário e o tratamento ortodôntico finalizado. A técnica utilizada é a de eleição da maioria dos ortodontistas, por apresentar melhores resultados estéticos e anatomo-funcionais do periodonto ao final do tracionamento. Além disso, o diagnóstico precoce e o tratamento envolvendo uma equipe multidisciplinar são mandatários quando se opta pelo tracionamento cirúrgico-ortodôntico. Diante do resultado clínico alcançado conclui-se que o tracionamento cirúrgico-ortodôntico constitui uma modalidade de tratamento eficaz para impacção dentária em regiões estéticas.