Tratamento cirúrgico de odontoma composto - E Silva, MMC; Oliveira, JCS; Salzedas, LMP; Ferreira, S; Faverani, LP; Ponzoni, D; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Odontoma é considerado como anomalia de desenvolvimento, sendo o tipo mais comumentre os tumores odontogênicos. A etiopatogenia ainda é bastante investigada, entretanto a causa mais provável esteja relacionada a traumas, infecção ou pressão, causando perturbação no mecanismo genético e controlador do desenvolvimento dentário. Esta lesão subdivide-se nos tipos composto, quando formado por estruturas semelhantes a dentes, e complexo, quando consiste em uma massa aglomerada de esmalte e dentina, que não lembra a morfologia do dente. A remoção local é o melhor tratamento, geralmente com prognóstico excelente. Os autores apresentam um caso clínico de uma paciente de 46 anos, que compareceu ao Departamento de Cirurgia e Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Araçatuba por apresentar uma massa radiopaca na região anterior da maxila sugestiva de odontoma composto, detectada na radiografia panorâmica solicitada pelo seu protesista. Após avaliação clínica e radiográfica, sugeriu-se a intervenção cirúrgica para a paciente. Inicialmente, com antissepsia intra e extrabucal, procedeu-se à incisão de Novak-Peter com subsequente descolamento e exposição da lesão. Por meio de osteotomias com brocas e auxilio de descolador de Molt nº 9, os fragmentos calcificados e os dentículos foram removidos. A loja cirúrgica foi curetada e irrigada com soro fisiológico 0,9% e o retalho reposicionado com pontos isolados utilizando fio de nylon 5-0. Paciente evoluiu bem, com bom aspecto cicatricial da incisão e sem sinais de complicações pós-operatórias.Odontoma não é uma lesão rara, entretanto pela ausência de sintomatologia, algumas vezes é diagnosticada tardiamente como neste caso clínico, possuindo tratamento simples com bom prognóstico e pouca taxa de recidiva.