Trauma dento-alveolar em paciente portadora de epilepsia - Pires, WR; Statkievicz, C; Polo, TOB; Palacio-Muñoz, XMJ; Garcia Junior, IR; Ferreira, ACRM; Souza, FA; Panzarini, SR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A epilepsia é uma doença crônica com crises recorrentes de forma imprevisível. As crises epilépticas são o resultado de uma disfunção temporária do cérebro causada por descargas elétricas hipersincrônicas anormais dos neurônios corticais. O fato de que as crises ocorrem sem aviso prévio expõe os pacientes com epilepsia para o risco de lesões. Tem sido relatada uma correlação entre as crises epilépticas e lesões buco-maxilo-faciais. O presente trabalho tem o objetivo de relatar um caso clínico de uma paciente de 18 anos, com histórico de epilepsia, que durante uma crise convulsiva foi vítima de trauma em face resultando na avulsão do dente 11 e fratura coronária do dente 21. A mesma foi atendida inicialmente na Santa Casa de Araçatuba e o tratamento inicial foi do reimplante dentário e contenção semi-rígida. Conclui-se que se deve ter cuidado durante as crises convulsivas para evitar o trauma buco-maxilo-facial, principalmente por ingestão adequada das medicações anticonvulsivantes e acompanhamento médico regular, evitando episódios convulsivos.