O-o15 Aggregatibacter actinomycetemcomitans na microbiota bucal humana - Dias, N; Vieira, APM; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A. actinomycetemcomitans é um microrganismo que produz potente leucotoxina cuja expressão pode afetar a natureza clínica da periodontite, colaborando para o desenvolvimento de casos mais agressivos. Esse microrganismo parece ter sua distribuição geográfica marcada por nítida predileção por determinados grupos étnico-raciais. O presente estudo avaliou a distribuição desse microaerófilo entre 500 brasileiros urbanos, 100 indígenas e de 200 dependentes químicos. Métodos: As amostras dos pacientes foram mantidas a -80°C. Dados étnico-raciais, sociais, de saúde sistêmica e bucal foram consultados. A presença desse microrganismo foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase utilizando-se de iniciadores e condições específicas. As amostras positivas foram submetidas à detecção da deleção no promotor do gene da leucotoxina para a avaliação de linhagens altamente leucotoxigênicas. Os dados foram submetidos à avaliação multivariada e ao teste de correlações de Spearman. Resultados: Observou-se que apenas nos pacientes urbanos com periodontite esse patógeno foi mais frequente (43,7%), sendo que amostras altamente toxigênicas somente foram detectados de 3 pacientes portadores de periodontite agressiva. Os dados não evidenciaram quaisquer predileções por grupos etários ou étnico-raciais. Mesmo entre os dependentes químicos a ocorrência de A. actinomycetemcomitans mostrou-se reduzida. Conclusões: Observou-se uma distribuição bastante heterogênea desse microaerófilo nos grupos estudados e a grande diversidade étnica da população brasileira pode dificultar a detecção de correlações entre esse microrganismo e a condição clínica dos pacientes.