O-o17 Alterações catabólicas no osso alveolar de ratas com periodontite e tratadas com zoledronato predispõe à osteonecrose - Ferreira, LC; Santos, FFV; Almeida, JM; Theodoro, LH; Garcia, VG; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou: osteoclastogênese, atividade dos osteoclastos, degradação da matriz extracelular, proliferação e apoptose celular no osso alveolar de ratas com periodontite experimental (PE) e sob tratamento com zoledronato com a finalidade de investigar a doença periodontal como fator de risco local para a osteonecrose dos maxilares (ONM). Métodos: Ratas senis foram divididas nos grupos: SAL-PE: tratamento com veículo e indução de PE; ZOL-PE: tratamento com zoledronato e indução de PE. O tratamento consistiu na administração intraperitoneal, a cada dois dias, de 0,45ml de solução de NaCl 0,9%(SAL-PE) ou 0,45ml desta solução acrescida de 100µg/Kg de zoledronato (ZOL-PE) durante 7 semanas. A PE foi induzida pela instalação, e manutenção durante 7 semanas, de uma ligadura de algodão no primeiro molar inferior. Efetuou-se a eutanásia e amostras das mandíbulas foram submetidas ao método imunoistoquímico para detecção do: RANKL, OPG, TRAP, MMP-8, MMP-9, PCNA e caspase-3-ativada. Foi efetuada uma análise quantitativa da imunomarcação no osso alveolar da área de furca. Resultados: ZOL-PE apresentou maior imunomarcação para MMP-8, MMP-9 e caspase-3-ativada, e menor imunomarcação para RANKL, TRAP e PCNA. Conclusões: Durante o tratamento com zoledronato, ocorre no osso alveolar de portadores de periodontite, a interrupção de importantes eventos catabólicos, o que resulta em acúmulo de danos teciduais e de excesso de elementos teciduais e celulares inviáveis e/ou prejudiciais, os quais favorecem o desencadeamento da ONM, e coloca a doença periodontal como um grande fator de risco local. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNP