Análise biomecânica da esplintagem de prótese implantossuportada maxilar posterior de 3 elementos pelo MEF 3D - Almeida, Daniel Augusto de Faria; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos; Antenucci, Rosse Mary Falcón; Santiago Junior, Joel Ferreira; Noritomi, Pedro Yoshito; Lopes, Leonardo Ferreira de Toledo Piza; Carvalho, Paulo Sérgio Perri de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição de tensões em implantes e estruturas de suporte de próteses fixas implantossuportadas, esplintadas ou não, utilizando a MEF-3D. 2 modelos foram simulados utilizando os softwares Invesalius 2.0, SolidWorks 2006 e Rhinoceros 4.0. Cada modelo possuiu um: bloco ósseo, 3 implantes de hexágono externo (um de 4,1x10 mm e dois de 4,1x8,5 mm) nas posições dos dentes 14, 15 e 16. Cargas axiais e oblíquas de 50N foram aplicadas em cada cúspide. No programa FEMAP 10.2, as malhas foram geradas e estabelecidas as condições de contorno e carregamento, seguindo análise no programa NeiNastram 9.2. Observaram-se concentrações de tensões de Von Mises sob carga oblíqua no corpo dos implantes, em maior intensidade para o modelo esplintado. Para o osso cortical, sob carga axial e análise de tensão máxima principal, observaram-se áreas similares de distribuição de tensões entre os modelos. Sob carga oblíqua observou-se tensões de tração do lado oposto ao da aplicação da carga nos dois modelos, sendo em maior área e concentração para o modelo não esplintado. Foi possível concluir que a união de próteses sobre implantes favorece a distribuição de tensões pelo corpo dos implantes e no tecido ósseo. Apesar da área de distribuição de tensões aumentar pelo corpo dos implantes esplintados o implante distal foi favorecido pela união, principalmente na interface com o parafuso de fixação. Este resumo é baseado em pesquisa apoiada pela FAPESP N º 2011/23884-6 Palavras-chave Biomecânica, análise de elemento finito, implante dentário