O-o22 Análise clínica e radiográfica dos tecidos peri-implantares de indivíduos reabilitados com implantes nacionais - Botelho, SV; Chaves, LO; Araujo, MG; Matarazzo, F (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo tem por objetivo descrever as características clínicas e radiográficas dos tecidos peri-implantares de indivíduos reabilitados com implantes dentários nacionais. Métodos: Um total de 29 indivíduos e 101 implantes foi analisado. Os implantes foram divididos de acordo com o tratamento de superfície em dois grupos: ataque ácido (A, n=59) e jateamento e ataque ácido (JA, n=42). Os parâmetros clínicos e radiográficos avaliados foram: índice de placa visível (IPV), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI) e perda óssea (PO). Resultados: Os grupos de estudo apresentaram-se semelhantes em relação às médias dos parâmetros clínicos. No entanto, a análise de frequência mostrou um maior número de implantes com pelo menos 1 sítio com PS ≥ 5 mm (52,5%) e PO ≥ 2 mm (71,2%) no grupo A comparado ao grupo JA (p < 0,05). A prevalência de peri-implantite também foi significantemente maior no grupo de implantes pertencentes ao grupo A. Conclusões: Dentro das limitações deste estudo, foi observado que os implantes com superfícies tratadas por ataque ácido apresentaram maior prevalência de sinais clínicos e radiográficos de doença quando comparados aos tratados por jateamento e ataque ácido.