O-o50 Avaliação de dois protocolos de aplicação de LLLT na regeneração óssea. Estudo imunoistoquímico em ratos - Belem, ELG; Caliente, EA; Santinoni, CS; Garcia, VG; Ervolino, E; Nagata, MJH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo desse estudo imunoistoquímico foi avaliar a influência do número de aplicações da terapia com laser em baixa intensidade (LLLT) na cicatrização óssea em defeitos de tamanho crítico (DTC) criados cirurgicamente em calvária de ratos. Métodos: 30 ratos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: C (controle), LLLT-1 e LLLT-2. Um DTC de 5 mm de diâmetro foi criado cirurgicamente na calvária de cada animal. No Grupo C, o defeito foi preenchido somente com coágulo sanguíneo. No Grupo LLLT-1, o defeito recebeu aplicação trans-operatória de LLLT (InGaAlP) e foi preenchido com coágulo Sanguíneo. No Grupo LLLT-2, o defeito recebeu a aplicação trans-operatória de LLLT (InGaAIP), foi preenchido com coágulo sanguíneo e, então, irradiado novamente em 24, 48 e 72 horas (AsGaAl) pós-operatórias. Os animais foram submetidos à eutanásia aos 15 dias pós-operatórios. Foram realizadas reações imunoistoquímicas para antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e fator de crescimento vascular endotelial (VEGF). Critérios baseados no trabalho de Nagata et al. (2009) foram utilizados para padronizar a analise imunoistoquímica. A área total (AT) correspondeu à área inteira do defeito cirúrgico original. Resultados: Células PCNA-positivas e VEGF-positivas foram quantificadas e semi-quantificadas, respectivamente, dentro dos limites de AT. Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA, Tukey, p<0.05). Diferenças estatisticamente significativas não foram observadas para células PCNA-positivas entre os grupos. Os grupos LLLT-1 e LLLT-2 apresentaram padrão de imunomarcação de VEGF significativamente maior que o Grupo C. Conclusões: Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que ambos os protocolos de LLLT estimularam a angiogênese quando comparados ao controle. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC/CNPq (119108/2012-7)