O-o70 Comparação clínica de diferentes materiais adesivos em lesões cervicais não-cariosas - Medeiros, LG; Kina, J; Lourenço, LL de; Martin, OCL; Pires, HC; Kina, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho clínico de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) restauradas com a resina composta P90 e a resina composta Z350XT. Métodos: Sessenta restaurações foram realizadas e distribuídas em dois grupos constituídos de 30 restaurações cada da seguinte maneira: Grupo I: as LCNCs foram restauradas com o sistema adesivo autocondicionante e a resina P90 de acordo com as instruções do fabricante; Grupo II: as LCNCs foram restauradas com o sistema de condicionamento ácido total Adper Scotchbond e a resina composta Z350 XT de acordo com as instruções do fabricante. Todas as restaurações foram avaliadas pelo método direto USPHS modificado. Para o tratamento estatístico dos dados, foi utilizado o teste da Razão de Verossimilhança, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: No período de dois meses os resultados de restaurações clinicamente satisfatórias (escore Alfa) para cada grupo foram: retenção Grupo I (93,3%)(A); G II(100%)(A); integridade marginal Grupo I (97,1%)(A) e GII (100%)(A); contorno axial Grupo I (93,3%)(A) GII (100 %)(A); sensibilidade pós-operatória (97,1%) (A) e (100%) (A) para os critérios Deslocamento Marginal, Incidência de cárie e Saúde Periodontal todos os grupos obtiveram 100% de escore alfa. Conclusões: Aos dois meses de avaliação não houve diferença estatisticamente significante no desempenho clínico das restaurações de LCNCs. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Bolsa PIBIC CNPQ